Käsekuchen mit Rum

Like

Zubereitung für 1 kleinen Kuchen ∅ 22 cm | Backzeit: ca. 60 Min. | Gesamte Zeit: ca. 2Std.

 

Ihr braucht…

Boden:
150g Haferflocken
45g Zucker
50g Butter
1 Eiweiß

Füllung:
250g Frischkäse
50g Zucker
2 EL Mehl
80g Saure Sahne
1 ½ EL Rum
1 Ei

Streusel:
1 EL Mehl
40g Butter
45g Zucker
40g Rosinen
40g gehackte
Haselnüsse
1 EL Haferflocken
1 Pck. Vanillezucker

 

Zubereitung:

Boden:
Butter zerlassen, mit den Haferflocken, dem Zucker und dem Eiweiß mischen.
Die Masse in eine Springform geben, gut andrücken und dabei einen Rand ziehen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 10-15 Min. backen.
Boden gut auskühlen lassen.

Füllung:
Frischkäse und Zucker gut miteinander vermengen. Mehl und Ei dazugeben und wieder gut vermengen.
Zum Schluss die saure Sahne und den Rum zugeben. Die Masse auf dem vorbereiteten Boden verteilen.

Streusel:
Mehl, Zucker und Butter zu Streuseln verarbeiten. Rosinen, Nüsse und Haferflocken dazugeben und gleichmäßig auf der Masse verteilen. Den Vanillezucker darüber streuen und das ganze erneut bei 180 °C für ca. 40-50 Min. backen.
Den Kuchen vor dem anschneiden vollständig in der Form auskühlen lassen.