Zum Backen gehören immer wichtige Zutaten, die nicht fehlen dürfen.
Doch es gibt Möglichkeiten diese zu ersetzten, falls mal etwas nicht im Haus ist, Allergien bestehen oder ähnliches.
Backen ohne…
Backpulver:
• 1 Pck. Backpulver durch 4 EL Rum ersetzten
• Für die alkoholfreie Variante kann auch Mineralwasser verwendet werden
Ei
• 1 Ei kann durch ½ sehr reife Banane ersetzt werden.
• 80g Apfelmus ungesüßt. Wenn er gesüßt ist, sollte der Zuckergehalt im Teig etwas verringert werden.
• Oder 1 EL Essig kann auch verwendet werden, der Geschmack verfliegt beim Backen.
Butter
• Margarine in gleicher Menge
• 80g neutrales Öl für 100g Butter
• Oder Kokosfett in gleicher Menge + 1 kleine Prise Salz extra
- ¾ Plaumen und ¼ Kochendes Wasser zu einem Püree verarbeiten und 1:1 durch Butter ersetzten
Zucker
• 100g Zucker können durch 80g Honig, Ahorn- oder Reissirup ersetzt werden
Mehl
• Kann durch helles Dinkelmehl in gleicher Menge ersetzt werden
Speisestärke
• Mais- Kartoffelstärke oder Vanillepuddingpulver in gleicher Menge
Milch
• Sahne mit etwas Wasser verdünnt in gleicher Menge
• Buttermilch in gleicher Menge
• Oder Pflanzliche Milchsorten in gleicher Menge
Sahnesteif
• 1 EL Stärke mit 1 EL Puderzucker vermengen
• Gemahlene Mandeln
• Angeröstete Haferflocken klein gemahlen in gleicher Menge
Sahne
- Kokosmilch in gleicher Menge
Zusätzlicher Tipp für Hefe:
1 Würfel frische Hefe entspricht 2 Pkt. Trockenhefe