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Abkühlen
Ist der Kuchen einmal aus dem Ofen, möchte man ihn am liebsten direkt aus der Form lösen, verzieren und servieren. Hier ist jedoch etwas Geduld gefragt. Gib ihm mindestens 10-15 Minuten Zeit, damit er sich festigen und etwas abkühlen kann. Unser Tipp zum Herauslösen aus der Form: Wickel die Backform während der Abkühlzeit mit einem kühlen, nassen Küchentuch ein. So lässt sich der Kuchen später ohne Probleme im Ganzen aus der Form lösen.

Lässt du Muffins oder Kuchen zu lange in der Backform, werden sie durch das entstehende Kondenswasser am Boden mit der Zeit feucht und lassen sich so natürlich auch nicht gut aus der Form lösen. Nach 15 Minuten sollten sie also von der Form befreit sein; danach können sie auf einem Kuchengitter weiter abkühlen.

Alkohol verfeinert den Teig und verleiht ihm ein besonderes Aroma.
Der Alkohol verfliegt beim Backen, der Geschmack aber bleibt. Der Alkohol in Rezepte kann aber natürlich auch durch andere Flüssigkeiten wie Milch oder Wasser ersetzt werden.

Aufbewahren
Torten bleiben bis zu zwei Tage im Kühlschrank frisch.
Kuchen hingegen hält etwas länger, sollte aber nicht im Kühlschrank gelagert werden, sondern unter einer Abdeckhaube bei Raumtemperatur.
Kuchen mit Frischobst hält sich ebenfalls im Kühlschrank länger frisch. Jedoch sollte der Obstkuchen nicht abgedeckt werden, sonst könnte der Teig durchweichen.

Plätzchen können in verschiedenen Lagen in gut verschließbaren Dosen aufbewahrt werden. Verschiedene Sorten mit verschiedenen Geschmacksrichtungen und unterschiedlicher Konsistenz sollten getrennt voneinander aufbewahrt werden oder durch ein Pergamentpapier zwischen den Lagen getrennt werden, damit das jeweilige Aroma behalten wird. Ideal sind Blechdosen oder luftdicht verschlossene Plastikbehälter, die mit einer Folie ausgelegt werden und die Plätzchen weich einbetten. Die knusprigen Naschereien bevorzugen einen trockenen und nicht zu kalten Aufbewahrungsort. Am besten eignet sich hierbei die ganz normale Raumtemperatur. Solange diese Faktoren eingehalten werden, entfalten die Plätzchen ein noch schmackhafteres Aroma und bleiben lecker und knusprig.

Weiche Plätzchen sollten nicht gemeinsam mit knusprig harten Keksen in einer Dose verweilen. Beide benötigen zwar einen luftdichten Aufenthaltsort, bevorzugen jedoch innerhalb der Dose eine unterschiedliche Behandlung. So fühlen sich weiche Plätzchen, die beispielsweise mit Marmelade gefüllt sind oder mit Haferflocken und Kokos gebacken wurden, in einer Decke aus Frischhaltefolie gut aufgehoben. Die Dose mit harten Keksen sollte jedoch mit Alufolie ausgekleidet werden. Fettreicheres Gebäck, wie zum Beispiel die Makrone, bevorzugt eine kühle Lagerung in Gefrierdosen. Mit Schokoguss verzierte Leckereien mögen wiederum ein mildes Klima, denn sobald es zu kühl wird, werden sie schnell grau.

Aufschlagen muss man Eischnee, Sahne, Biskuitteig, Cremes etc. Es wird so lange kräftig gerührt, bis die Masse luftig locker ist und sich ihr Volumen deutlich vergrößert hat.
Bei Butter und Eiern (in Verbindung mit Zucker) schlägt man dabei so lange bis die Masse fast weiß ist.

Aromen
Hochwertige flüssige Aromen sind einfach anzuwenden und hochkonzentriert. Dadurch genügen wenige Tropfen, um beispielsweise Teig zu aromatisieren, Glasuren zu kreieren und Geschmäcker zu verstärken. Im Gegensatz zu Gewürzen bringen Aromen noch zwei weitere Vorteile mit sich: Sie verändern die vorhandene Flüssigkeit oder Masse nicht und vermeiden Fehlgeschmäcker.