KekseSüßwaren

Butterkekse

Das wohl einfachste und auch das beliebteste Rezept. Gerade für das Backen mit kindern sind die Butterkekse perfekt. Sie sind schnell zubereitet, man kann viele verschiedene Motive ausstechen und sie später noch wunderschön Verzieren. Butterkekse gehören für mich zum Grundrezept, denn man kann sie mit unterschiedlichen Lebensmitteln verfeinern. Für mich das perfekte Keksrezept für Anfänger.

Zubereitung für ca. 50 Stück je nach Größe | Backzeit: Ca. 10 Min. | Gesamte Zeit: 50 Min.

Für die Butterkekse braucht ihr…

2 Eier
250g Puderzucker
250g Butter
500g Mehl
½ Fl. Bittervanillearoma
1 Ei zum bestreichen

Butter und Zucker cremig rühren, bis die Masse deutlich heller geworden ist.
Eier zugeben und nochmals schön cremig rühren. Mehl und Aroma zugeben und zu einem glatten Teig kneten.
½ Std. kalt stellen, anschließend ausrollen und Förmchen ausstechen.
Auf einem Backpapier verteilen, mit Ei bestreichen (wer die Kekse später mit Zuckerguss, streuseln o.ä verzieren möchte kann diesen schritt auch gerne auslassen) und bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 10 Min. backen.

Tipp zum verfeinern:
Einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln ersetzten
Einen Teil Mehl durch Backkakao ersetzen
Trockenfrüchte, Nüsse oder Schokolade zugeben

Rezepte: Kokoskekse, Essbarer Blumenstrauß, Herzkekse, Herztörtchen, Rollherzen, Dinkelbutterkekse

Like

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert