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Mürbeteig

Es geht doch nichts über einen leckeren Mürbeteig! Er bildet nicht nur die Grundlage für viele Plätzchen-Rezepte, sondern wird auch sonst beim Backen sehr häufig verwendet. Grund genug, zu lernen, wie es richtig geht.

Mürbteig ist aus der Backstube nicht wegzudenken! Egal ob für leckere Plätzchen-Rezepte und Kekse zur Weihnachtszeit oder als Boden für Obsttorte, Kuchen, Tarte oder Quiche – das Grundrezept ist simpel und kann für allerlei Leckereien genutzt werden.

Das Rezept für Mürbeteig setzt sich aus wenigen Zutaten zusammen: Butter, Zucker und Mehl.

Anstelle von Puderzucker kann auch normaler Zucker verwendet werden. Puderzucker löst sich nur besser auf und macht dadurch den Teig feinporiger. Wer es etwas herber mag, ersetzt einen Teil des Weizenmehls durch Dinkelmehl. Für deftige Tartes oder Quiches wird der Zucker allerdings weggelassen. Dafür gibt man etwas Salz hinzu, wodurch der Mürbeteig schön herzhaft wird.

 

Zubereitung für 1 Kuchen | Backzeit: ca. 10-15 Min. | Gesamte Zeit: ca. 75 Min.

Ihr braucht….

50g kalte Butter
300g Mehl
150g Puderzucker
1 Ei

Mehr und Puderzucker mischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und Zugig mit dem Mehl und Puderzucker verkneten (wird zu lange geknetet, bildet sich durch die Feuchtigkeit der Butter und der Eier das Klebergerüst des Mehls aus und macht den Teig zäh). Wichtig ist, dass die Butter gut mit dem Teig vermengt wird, sonst haben wir später Luftlöcher im Teig.

Anschließend das Ei unterkneten
Den Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Std. kaltstellen.
Nun kann der Teig ausgerollt werden und beliebige Förmchen ausgestochen werden.
Auf ein Backblech geben und bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 10-15 Min backen.

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