HerzhaftesSüßwaren

Brandteig

Brandteig ist die klassische Basis für luftiges Kleingebäck wie Windbeutel oder Spritzkuchen, aber auch Windbeuteltorten. Brandteiggebäck wird je nach Rezeptart gefüllt oder pur gegessen, mal mit Zuckerguss oder Schokolade überzogen, mal nur mit Puderzucker bestäubt. Anfangs schreckt euch die zunächst etwas ungewöhnlich wirkende Zubereitung vielleicht ab. Brandteig wird nämlich doppelt gegart: zunächst auf dem Herd „abgebrannt“, und dann nochmal im Herd gebacken oder in heißem Fett frittiert. Ergebnis ist ein sehr lockeres Gebäck, das man sowohl süß als auch pikant füllen kann.

Das Brandteig-Grundrezept besteht aus Flüssigkeit in Form von Wasser, Butter, Mehl, Stärke einer Prise Salz sowie Eiern.  Ich selbst gebe gerne noch eine Messerspitze Backpulver in die abgekühlte Masse. Für süßes Gebäck mache ich Brandteig mit Milch und füge etwas Zucker dazu. Trotz der Basic-Zutaten ist die Zubereitung von Brandteig leider etwas heikel.

 

 

Zubereitung für 15 Stück | Backzeit: ca. 20 Min. | Gesamte Zeit: ca. 45 Min.

Ihr braucht….

125 ml Wasser
25g Butter
75g Mehl
15g Speisestärke
2 Eier
1 Msp. Backpulver
1 Prise Salz

 

Zunächst gibt man Wasser , Salz und Butter in einen Topf und bringt alles zu kochen. Vom Herd nehmen.
Mehl und Speisestärke zugeben und alles gut vermengen.
Ca. 1 min über der Herdplatte erwärmen (Abbrennen), bis der Teig sich vom Boden löst.
Dabei immer rühren.
Teig in eine Schüssel geben, etwas abkühlen lassen, nach und nach die Eier zugeben und mit einem Handrührgerät gut durchkneten.
Wenn der Teig durch das lange Kneten abgekühlt ist, kann das Backpulver zugegeben werden und nochmal kurz mit geknetet werden.
Den Teig in einen Spritbeutel füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen.
Bei 200 °C 20 Min backen.
Ofen dabei nicht öffnen, sonst fällt alles zusammen.

Windbeutel bekommen nach dem Backen im noch warmen Zustand ihr Deckelchen abgeschnitten. Das geht z.B. mit einem scharfen Messer oder einer Schere, ihr könnt aber auch  mit einer Tülle ein Loch  in die Windbeutel stechen und sie so Füllen.

Bevor die Windbeutel-Füllung jedoch an der Reihe ist, muss das Gebäck komplett abkühlen. Als süße Brandteig-Füllung eignen sich z.B. Schlagsahne und Vanillecreme, Früchte, Pistazien, gehackte Nüsse oder Mandeln. Für eine herzhafte Füllung kann man pikanten Frischkäse verwenden, Räucherlachs, Gemüse und Co..

Rezepte mit Brandteig: Windbeutel

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