Ganache ist eine Creme aus Schokolade und sahne, wobei die Sahne vorher erwärmt wird. Sie wird meist die zum einstreichen oder füllen von Kuchen, Torten und Cupcakes verwendet wird. Sie kann mit verschiedenen Schokoladensorten hergestellt werden und zum Beispiel mit Kaffee, Spirituosen, Vanille, Nüssen aromatisiert oder mit Butter oder Eigelb verfeinert werden.
Das Verhältnis von Schokolade zu Sahne bestimmt die Konsistenz. Je mehr Schokolade ihr nehmt, desto fester wird die Ganache.
Falls ihr mal Zuviel gemacht habt ist das kein Probleme, dir Reste können gut eingefroren werden. Danach einfach auftauen und weiter verwenden.
Ganache ist 4-6 Tage GEKÜHLT haltbar.
Um eine Ganache herzustellen brauchst du….
Zum bestreichen:
Zartbitter-Ganache
200 g Sahne
400 g Zartbitterschokolade
Vollmilch-Ganache
200 g Sahne
500 g Vollmilchschokolade
weiße Schokoladen-Ganache
200 g Sahne
600 g weiße Schokolade
andere Schokoladensorten
(Pfefferminzschokolade, Nougat, Schokolade mit Füllung)
200 g Sahne
500 g Schokolade
Schokolade in Stücke brechen oder klein hacken. Sahne in einem Topf aufkochen lassen und anschließend den Topf vom Herd ziehen. Schokolade hineingeben und mit einem Schneebesen gründlich verrühren, bis sich alle Stücke aufgelöst haben. Die Ganache anschließend umfüllen und abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur oder in einem kühlen Raum (15-18 °C) lagern. Die Ganache sollte von der Konsistenz her streichfähig sein. An warmen Sommertagen kann sie auch kurz vor der Verwendung
für 10 Min. im Kühlschrank gelagert werden. Dabei ist aber darauf zu achten, dass sie nicht zu fest wird, da sie sich ansonsten schwieriger verstreichen lässt. Die Ganache ist im Kühlschrank bis zu 2 Wochen haltbar und kann auch eingefroren und bei Bedarf bei Zimmertemperatur aufgetaut werden.
Zum Befüllen:
Zartbitter-Ganache
300g Sahne
200g Schokolade
Vollmilch-Ganache
200g Sahne
200g Schokolade
Weiße-Ganache
200g Sahne
300g Schokolade
andere Schokoladensorten
200g Sahne
200g Schokolade
Schokolade hacken und in eine Schüssel geben.
Sahne in einem Topf erhitzen, über die Schokolade gießen, einem Moment stehen lassen und dann zu einer glatten Masse verrühren.Kalt stellen, am besten mehrere Stunden oder über Nacht.
Wer möchte kann die Ganache nachdem sie richtig durchgekühlt ist mit dem Mixer aufschlagen.
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