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Fondant

Alles rund um die Zuckermasse

Man verwendet für das meiste Fondant.
Es eignet sich wunderbar zum Überziehen von Torten und für gröbere Dekorationen.
Hier sind ein Paar Rezepte, wenn ihr Fondant mal selber machen wollt.

 

Ihr Braucht… 

Marshmallow Fondant

Marshmallow Fondant lässt sich einfacher und schneller herstellen, du brauchst nur 2 Zutaten plus Wasser, lässt sich leicht verarbeiten, bekommt selten Risse und es braucht keine Ruhezeit.
Mit dem Grundrezept kannst du zwei große Torten mit 26 cm Durchmesser und 10 cm Höhe einmessen. Oder du machst nur eine Torte und bewahrst den Rest für das nächste Mal auf.

ca.1 kg Puderzucker (gesiebt)
450 g weiße Marshmallows
ca.3 EL Wasser

Marshmallows mit dem Wasser für 2-3 Minuten bei 600 Watt in der Mikrowelle schmelzen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren.
Alternativ können die Marshmallows auch über einem Wasserbad geschmolzen werden.
500 g gesiebtem Puderzucker auf der Arbeitsfläche verteilen, die geschmolzenen Marshmallows darauf geben und mit den Händen verkneten (gegeben falls Hände mit etwas Palmin einfetten). Danach die restlichen 500 g Puderzucker in kleinen Schritten unterkneten.

Schokoladenfondant:

40 g Zartbitterschokolade
450 g Marshmallows
2 Esslöffel Wasser
1 Esslöffel Backkakao
1 Prise(n) Salz
2 Esslöffel Zuckersirup
100g Butter
1kg Puderzucker

Marshmallows mit Wasser in eine Schüssel geben und in der Mikrowelle auf höchster Stufe schmelzen. Schokolade in Stücke brechen und mit Kakao, Salz und
Zuckersirup in eine zweite Schüssel geben. Ebenfalls in der Mikrowelle schmelzen. Butter zugeben und unterrühren, bis sie geschmolzen ist.
Schokolade mit Marshmallows vermengen. Puderzucker nach und nach dazugeben und einarbeiten, bis eine glatte Kugel entstanden ist, die nicht mehr zu stark klebt. Luftdicht verschließen und über Nacht durchziehen lassen.

Zitronenfondant:
Gut für sommerliche Torten und Torten mit einfacher Buttercreme.

300 g Marshmallows
500 g Puderzucker
2 Esslöffel Zitronensaft
Marshmallows mit Zitronensaft in die Mikrowelle geben und auf höchster Stufe schmelzen. Puderzucker nach und nach dazugeben und unterarbeiten. Kneten bis eine glatte Kugel entstanden ist.

Fondant richtig einfärben:
Marshmallow Fondant ist weiß. Und damit bestens geeignet, um bunt eingefärbt zu werden.
Solange du deine Torte mit Pastellfarben wie Rosa, Mint oder Hellblau schmücken möchtest,
kannst du auf handelsübliche Lebensmittelfarben (in der Apotheke erhältlich) zurückgreifen.
Wenn du deine Torte aber mit einem knalligen Rot oder einem strahlenden Blau einkleiden möchtest, solltest du unbedingt Pasten Farben verwenden.
Diese ist höher pigmentiert und sorgt für ein satteres Farbergebnis.

Ungefähre Menge an benötigten Fondant

Kuchengröße ø 15 cm ø 20 cm ø 24 cm ø 26 cm ø 28 cm ø 30 cm 20 x 20 cm 24 x 24 cm
Fondant menge 650 g 950 g 1100 g 1250 g 1500 g 1750 g 1000 g 1200 g

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