Ohne ein Frosting sind Cupcakes nicht einmal halb so lecker. Die Buttercreme aus Puderzucker und Sahne gibt es in vielen Geschmacksrichtungen: Schokolade, Vanille, Frischkäse und Co. Ich habe für euch meine Top Frosting-Rezepte zusammengestellt. Die Süße Haube lässt sich aber nicht nur auf Cupcakes Spritzen, sondern Peppt auch Muffins, Cakepops und Kuchen auf. Dazu lässt es sich super einfärben und wird damit nicht nur geschmacklich etwas Abwechslung schaffen sondern auch optisch.
Einfaches Frosting
200 g Butter
225 g Frischkäse
125 g Puderzucker
1 TL Vanille-Extrakt
(frische Vanille oder Aroma)
Die Butter und den Frischkäse in einer Rührschüssel cremig rühren.
Jetzt den Puderzucker nach und nach der Masse unter Rühren zuführen. Wichtig: Den Puderzucker durch ein Sieb sieben.
Jetzt nur noch das Vanilleextrakt hinzufügen, umrühren und das fertige Frosting auf dem ausgekühlten Backwerk verteilen. Auch Torten lassen sich wunderbar mit dem Frosting und einer Spritztülle verzieren
Zimtfrosting
3EL Butter
110g Frischkäse
1 Tasse Puderzucker
½ TL Vanillearoma
1 ½ TL Zimt
Butter in einer Schüssel cremig rühren, Frischkäse zugeben und nach und nach die anderen Zutaten zugeben.
Die Masse solange aufschlagen, bis sie richtig cremig ist.
Kalt stellen.
Nutella Spekulatius – Frosting
75g Butter
300g Frischkäse
100g Puderzucker
3EL Nutella
2EL Kakao
5-10 Spekulatius
Butter cremig rühren, den Frischkäse, Puderzucker, Nutella und den Kakao dazugeben. Alles gut miteinander vermengen. Spekulatius in einen Mixer geben und fein zerkleinern, unter die Masse geben und gut vermengen. Sollte die Masse zu fest werden einfach einen Schuss Milch dazu geben.
Alles etwa für eine halbe Stunde bis Stunde in den Kühlschrank stellen. In einen Spritbeutel geben und damit Torten oder Muffins verzieren
Nutella- Frosting
115g Butter
120g Frischkäse
120g Nutella
Butter cremig rühren, Frischkäse und Nutella dazu geben und gut vermengen.
Kalt stellen.
Baileys- Frosting
100g Sahne
140g Frischkäse
70g Puderzucker
1Pck Vanillezucker
1Pck Sahnesteif
Baileys nach Geschmack
Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen.
Frischkäse und Puderzucker mischen und unter die Sahne heben.
Baileys nach Geschmack dazugeben aber aufpassen das es nicht zu flüssig wird, sonst noch etwas Frischkäse dazu geben und 1 Stunde kalt stellen.
In einen Spritbeutel geben und zum verzieren verwenden oder auch als Füllung von Torten
geeignet. Nochmals kalt stellen.
Whiskey- Bier-Frosting
150ml Sahne
1Pck Sahnesteif
350g Mascarpone
Zucker
Whiskey oder Bier
Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen.
Die Mascarpone unter die Sahne heben und nach und nach den Alkohol zu geben, bis eine cremige Masse entstanden ist. Mit Zucker nach Geschmack abschmecken.
Zitronen- Limetten- Frosting
100g Butter
100g Frischkäse
½ Zitrone, Saft und Schale
½ Limette, Saft
50g Puderzucker
Butter cremig schlagen, Frischkäse und Zucker zugeben und so lange Rühren,
bis eine glatte Masse entstanden ist.
Zitronensaft, Schale und Limettensaft unter rühren und ebenfalls zugedeckt kalt stellen.
TIPP:
Frosting mit Kuchenresten oder Kekskrümeln vermengen, bis ein geschmeidiger Teig
entstanden ist und Pralinen oder Cakepops Formen.