Kuchen

Apfel-Streuselkuchen

Zubereitung für 1 Kuchen ∅26 cm | Backzeit: ca. 50 Min. | Gesamte Zeit: ca. 2 Std.

Ihr braucht….
50g kalte Butter
300g Mehl
150g Puderzucker
1 Ei
Füllung :
50g Butter
1,5kg säuerliche Äpfel
6 EL Zitronensaft
3 EL Zucker
600ml Orangensaft
2 Pck Vanillepudding
2-3 TL Zimt

Streusel:
50g Rohrzucker
50g Zucker
150g Mehl
125g kalte Butter
2-3 EL Zimtzucker

Zubereitung:

1. Teig:
Mehl und Puderzucker mischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zügig mit dem Mehl und Puderzucker verkneten (wird zu lange geknetet, bildet sich durch die Feuchtigkeit der Butter und der Eier das Klebergerüst des Mehls aus und macht den Teig zäh). Wichtig ist, dass die Butter gut mit dem Teig vermengt wird, sonst haben wir später Luftlöcher im Teig.
Anschließend das Ei unterkneten
Den Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Std. kaltstellen. Anschließend ausrollen und in die Springform geben.

2. Füllung
Äpfel schälen, würfeln, in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft vermengen.
Butter in einem Topf schmelzen, Zucker zugeben und kurz mit schmelzen lassen.
Äpfel und 400ml Orangensaft zugeben, aufkochen lassen und ca.
2-3 Min. köcheln lassen.
Restlichen Saft mit Vanillepudding anrühren und zu den Äpfeln geben, mit Zimt abschmecken und nochmals aufkochen.
Abkühlen lassen
Die abgekühlte Puddingmasse in die Springform geben und glatt streichen.

3. Streusel:
Butter in kleine Stücke schneiden.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Mixer gut durchrühren, sodass eine bröcklige Masse einsteht.
Diese dann dick auf dem Kuchen verteilen mit Zimtzucker bestreuen und bei 150 °C Ober-/ Unterhitze ca. 50 Min backen.

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