Für den Hefeteig:
150ml lauwarme Milch
100g Margarine
350g Weizenmehl
½ Würfel Hefe
2 EL Zucker
1 TL Salz
1 Ei (M)
Für die Butterplatte:
200g Butter
50g Mehl
Für die Kräuterbutter:
100g weiche Butter
1-2 EL Kräuter
1-2 Knoblauchzehen
Außerdem:
etwa 300g Käse nach Wahl
Speckwürfel
Milch
Zubereitung
Kräuterbutter:
Knoblauch Pressen und mit der Butter und den Kräuter vermengen. Kalt stellen und etwa 30 Min. vor Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen
Plunderteig:
1. Butterplatte zubereiten
Dafür die Butter mit dem Mehl mischen. Backpapier falten und die Butter in der Mitte platzieren, etwas verstreichen, Backpapier wieder zusammenfalten, mit der Hand etwas flach drücken und auf ca. 1 cm Stärke ausrollen. Anschließend die Platte im Kühlschrank kaltstellen, bis die butter fester geworden ist.