KlassikerSüßwaren

Christstollen

Zubereitung für 1 Portion | Backzeit: 50 Min | Gesamtzeit: etwa 3 Std.

Ihr braucht…

Teig:

  • 300g Rosinen
  • 100ml Rum
  • 100ml Milch
  • 375g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 50g Zucker
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 1 Pr. Salz
  • 2 Pkt. Weihnachtsaroma/ Christstollengewürz
  • 2 Eier
  • 175g weiche Butter/ Margarine
  • 100g Orangeat
  • 100g Zitronat
  • 100g gem. Mandeln

Marzipan:

  • 100g gem. Mandeln
  • 75g Puderzucker
  • Bittermandelaroma
  • Wasser

Zubereitung:
Als erstes nehmt ihr euch die Rosinen und legt sie in Rum ein, lasst sie über Nacht gut durchziehen und dann könnt ihr am Nächsten Tag weiter machen.

Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde bilden. In die Mulde gebt ihr die lauwarme Milch, dann gebt ihr die Hefe in kleinen stücken dazu und bedeckt das mit dem Zucker.
Zum Schluss kommen jetzt die Eier und die weiche Butter/ Margarine hinzu und dann kann das Ganze gut verknetet werden. Knetet es ca. 5 Min bis sich alle Zutaten gut miteinander vermischt haben.
Anschließend deckt ihr die Schüssel ab und stellt sie für etwa 1 Std an einen warmen Ort, damit der Teig schön aufgehen kann.

Während der Teig geht könnt ihr das Marzipan vorbereiten, dafür gebt ihr die Mandeln zusammen mit dem Puderzucker in eine Schüssel, gebt etwas Bittermandelaroma und einen EL Wasser dazu. Rührt das nun ordentlich durch. Gebt nach und nach immer etwas Wasser dazu bis ihr eine geschmeidige feste Masse habt. Das Marzipan wickelt ihr dann in Frischhaltefolie und stellt es beiseite.

Nachdem der Teig gut aufgegangen ist könnt ihr ihn auf einer bemehlten Fläche etwas Flachdrücken und die Restlichen Zutaten darauf verteilen.
Knetet alles gut unter und stellt ich zugedeckt noch einmal für etwa ½ Std an einen Warmen Ort.

Jetzt wird der Teig etwas ausgerollt, das Marzipan ebenfalls ausrollen (versucht es so auszurollen, dass es genauso lang wie euer Teig ist).
Das Marzipan legt ihr jetzt an die Kante eures Teiges und rollt ihn auf. Gebt dem Stollen dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech, deckt ihn zu und lasst ihn noch einmal gehen.

Solange der Teig geht könnt ihr den Ofen schon mal auf 260°C Ober -/ Unterhitze vorheizen.
Wenn der Ofen vorgeheizt ist dreht ihr die Temperatur auf 160°C runter, gebt euren Stollen hinein und backt ihn etwa 50 Min.

Nach dem Backen bestreicht ihr ihn mit flüssiger Butter und lasst ihn vollkommen auskühlen.
Wenn euer Stollen gut ausgekühlt ist, kann er mit Puderzucker bestreut werden.

Lagerung:

Ein Stollen sollte am besten etwas ruhen, damit sich die Aromen richtig entfalten können. Am besten den Abgekühlten Stollen in Alufolie und noch einmal in eine Plastiktüte wickeln, damit er luftdicht verpackt ist. Anschließend solltet ihr ihn an einem kühlen Ort wie zb. den Keller aufbewahren, denn im Kühlschrank wird er leicht trocken. Nach etwa 1-2 Wochen ist er meistens schon gut durchgezogen. Stollen kannst du luftdicht verpackt bis zu 4 Wochen lagern.

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