Süßwaren

Lebkuchen

Ihr braucht…

Teig:
120 g Butter
300 g Honig
150 g Zucker
3 TL Lebkuchengewürz
4 EL Kakaopulver
750 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
3 Eigelb (groß)
etwas Milch

Royal Icing:
2 Eiweiß (groß)
500 g Puderzucker
etwas Lebensmittelfarbe

Zubereitung:
Butter, Honig, Zucker, Lebkuchengewürz und Kakaopulver in einem Topf mischen.
Bei niedriger Temperatur auf dem Herd erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine flüssige, glatte Masse entstanden ist. Abkühlen lassen.

Mehl, Backpulver und Salz vermengen, mit dem Eigelb, ein wenig Milch und der Honigmasse zu einem glatten Teig verkneten. Das Ganze bei Zimmertemperatur in einem Küchentuch zugedeckt oder Frischhaltefolie eingewickelt über Nacht ruhen lassen.

Für die Lebkuchenformen Schablonen aus Papier zurechtschneiden oder Ausstechförmchen ihrer Wahl nutzen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Den Teig etwa 1 – 1,5 cm dick ausrollen.
Am besten den Teig mit Frischhaltefolie oder Backpapier abdecken, damit der Teig nicht an der Rolle kleben bleibt und wir keine unschönen Mehlflecken bekommen.
Mit der vorgefertigten Schablone eure Figuren ausschneiden oder ausstechen und den Rand mit den Fingern ein bisschen abrunden. Die Lebkuchenformen auf das Backblech legen und etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Gleich vom Backblech lösen und abkühlen lassen, bis sie vollkommen kalt sind.
Danach können wir dann unser Royal Icing anmischen und unsere Figuren damit verzieren.
Dafür schlagt ihr die Eiweiße steif und gebt nach und nach den Puderzucker dazu, wer möchte kann die Masse dann noch mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Für das Royal Icing gibt es verschiedene Zubereitungsvarianten diese findet ihr hier

Ihr könnt natürlich unterschiedliche Sachen mit Lebkuchen Machen ein Paar Ideen findet ihr hier:

 

Lebkuchenhaus

          

Für das Lebkuchenhaus bereitet ihr euren Teig wie oben zu.
Dann fertigt ihr euch Schablonen an, in der Größe die Später euer Haus haben soll.
Nun rollt ihr den Teig aus, legt die Schablonen auf und schneidet den Teig aus.

Gebt eure Teigstücke nun auf ein Backblech mit Backpapier und backt sie bei 200°C Ober-/ Unterhitze für etwa 15 Min.
Anschließend lasst ihr alles gut auskühlen.

Für die Deko und als Kleber bereitet ihr euch ein Royal Icing zu.

Nun könnt ihr eure Hausteile zusammensetzen und es so dekorieren wie ihr möchtet.
Danach lasst ihr alles mindestens einen Tag trocknen, damit euch nicht alles wieder zusammenfällt.

Schablone für das Lebkuchenhaus: vorlage1 vorlage2

 

Like

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert