Süßwaren

Schmalzkuchen

Ihr braucht…..

500 g Mehl
1 Pck Trockenhefe
200ml Lauwarme Milch
100 g Zucker
Zitronenschale
2 Pck Vanilezucker
½ TL Vanillepaste
100g Schweineschmalz ( es geht aber auch mit Butter oder Margarine)
2 Eier
1 Prise Salz
Puderzucker zum bestreuen

Zubereitung:
Die warme Milch mit dem Fett vermengen, sodass das Fett darin schmelzen kann und dann auf lauwarme Temperatur herunter kühlen lassen.
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine kleine Mulde hineindrücken. Dann die Hefe und 2 EL Zucker hinzugeben. Danach mit etwas Milch verrühren. Zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Nach der Ruhezeit kommen die restlichen Zutaten dazu.
Dann heißt es kräftig kneten, bis eine Masse entstanden ist, die sich vom Schüsselrand löst. Dann nochmal 10 Minuten ruhen lassen.
Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Die kleinen Schmalzkuchen in 1-2 cm lange Stücke teilen. Dann vorsichtig in die erhitzte Fritteuse einlegen und warten bis die Teigstücke zu hellbraunen Schmalzkuchen werden. Über einem Küchentuch das Fett abtropfen lassen und danach mit Puderzucker bedecken.

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2 Gedanken zu „Schmalzkuchen

    1. Ich habe hier einen 1kg Block Plfanzenfett aus dem Kühlregal genommen, habe aber nur die Hälfte gebraucht. Du kannst das aber auch ein Neutrales Öl verwenden:)

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